Многофункциональный выставочный центр

в Кавказских Минеральных Водах


Новости


22 мая 2015
Генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов: «МинводыЭКСПО» станет крупнейшей в СКФО площадкой для проведения выставок, конференций, культурных мероприятий»

Спроектированный в соответствии с передовыми технологиями, он будет обладать всей необходимой инфраструктурой для организации мероприятий как российского, так и международного уровня. Появление подобного комплекса позволит существенно увеличить загрузку туристической инфраструктуры Северного Кавказа и поспособствует улучшению имиджа региона. В настоящий момент техническая готовность объекта составляет 95%. 

Площадка, не имеющая аналогов 

— Сергей Сергеевич, многофункциональный выставочный центр «МинводыЭКСПО» — один из приоритетных проектов АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Этот объект станет эксклюзивным для СКФО? 

— Строительство многофункционального выставочного центра «МинводыЭКСПО» — главный проект корпорации в сегменте бизнес-инфраструктуры. Он был включен в качестве якорного проекта в подпрограмму «Развитие особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации — Кавказские Минеральные Воды» государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, а также в перечень приоритетных инвестиционных проектов Ставропольского края. Проект имеет огромное значение для развития делового туризма и в целом для стимулирования инвестиционной активности на Северном Кавказе и Юге России. 

«МинводыЭКСПО» станет крупнейшей, не имеющей аналогов в СКФО площадкой для проведения выставок, конференций, культурных и спортивных мероприятий. 

Комплекс спроектирован в соответствии с передовыми выставочными технологиями и представляет собой уникальное архитектурное решение. Он будет обладать всей необходимой инфраструктурой для организации мероприятий любого масштаба и уровня сложности. 

В ходе строительства и оснащения «МинводыЭКСПО» были использованы самые современные технологии: выставочный павильон оборудован мобильными перегородками с высокими акустическими параметрами и выдвижными телескопическими трибунами. Это позволит проводить несколько мероприятий различного формата одновременно, включая выставки, конгрессы и концерты с аудиторией до 3 600 человек. 

Стимулирование бизнес-активности 

— По оценке консалтинговой компании «Рейтинг», на Северный Кавказ приходится около 10% оборота российской экспо-индустрии. Сейчас выставочный рынок округа развит недостаточно, притом, что у самого округа есть, что предложить отечественным и иностранным компаниям. Открытие «МинводыЭКСПО» будет способствовать раскрытию потенциала СКФО? 

— Одной из основных проблем, затрудняющих развитие выставочной деятельности в России, является нехватка современных выставочных площадей. Наиболее остро эта проблема ощущается в регионах. Мировая практика наглядно демонстрирует, что именно благодаря проведению выставок город может в одночасье стать эпицентром деловой активности — выставочная деятельность способствует формированию новых рынков сбыта, развитию региональной экономики и налаживанию межрегиональных и международных деловых связей. 

Наша задача — сформировать удобную инфраструктуру и внедрить механизм управления комплексом «МинводыЭКСПО». Дальнейшее развитие выставочной деятельности — это результат совместных усилий управленческой команды и органов власти, торгово-промышленных палат, отраслевых союзов, выставочных организаций. 

Кроме стимулирования бизнес-активности появление современного выставочного комплекса позволит также существенно увеличить загрузку туристической инфраструктуры региона, в особенности в «низкий» сезон. За счет увеличения числа гостей, приезжающих на выставки, конференции и совещания, мы рассчитываем существенный образом улучшить имидж СКФО. 

— Эксперты прогнозируют, что с открытием «МинводыЭКСПО» в Северо-Кавказском округе можно будет проводить мероприятия федерального и международного уровня. О каких именно мероприятиях идет речь? Есть ли примерный список на кратко- и среднесрочную перспективу? 

— В связи с тем, что влияние регионов на экономику РФ с каждым годом увеличивается, мы наблюдаем смещение выставочной активности из Москвы в региональные центры. Региональные компании расширяют связи с другими регионами РФ, 

федеральные проекты смещаются из столицы в регионы. Как, например, Петербургский Международный экономический форум, международный инвестиционный форум в Сочи, международная промышленная выставка «Иннопром» в Екатеринбурге. 

Событийным мероприятиям в Москве приходится вести жесткую конкурентную борьбу за внимание участников и посетителей. Кроме того, в столице очень высокие цены на проживание и транспортная загруженность, а стоимость аренды выставочных площадей выше, чем в регионах. 

Большой плюс региональной площадки в том, что участники мероприятий могут получить не только бизнес-контакты, но и новые впечатления. В регионе Кавказских Минеральных Вод с его удивительной природой и мягким климатом, большим количеством минеральных источников есть все предпосылки для того, чтобы современный выставочный центр занял нишу уникальной конгрессно-выставоч-ной площадки в центре бальнеологического курорта. Это позволит ему конкурировать со столичными площадками по ряду событий, в том числе и на международном уровне. 

Готовность номер один 

— На какой стадии реализации проект «МинводыЭКСПО» находится в данный момент? Какие этапы уже пройдены, какие выполняются, какие еще предстоят? 

— На данный момент проведены отделочные работы, работы по возведению внутренних перегородок и подключение к современным внутренним инженерным системам — техническая готовность комплекса составляет 95%. Большая часть оставшейся работы приходится на оснащение и благоустройство, а также на подготовку к вводу комплекса в эксплуатацию. 

— На старте проекта размер инвестиций в него оценивался в 4,566 млрд рублей, из которых порядка 3 млрд — средства корпорации. К настоящему времени стоимость изменилась? Как на бюджет проекта влияют текущая экономическая ситуация и колебания курса основных валют? 

— Бюджет остался в первоначальных рамках, которые были определены на старте реализации проекта. Колебание курса валют не повлияло на стоимость строительства, поскольку основная часть платежей пришлась на 2012-2013 годы. 

С точки зрения структуры источников финансирования нам действительно приходится корректировать свои планы, так как в текущей ситуации мы не можем позволить себе дорогостоящее долговое финансирование и вынуждены рассчитывать на собственные ресурсы. 

— Когда можно ожидать открытия «МинводыЭКСПО»? От чего зависит точная дата? 

— Дата ввода комплекса в эксплуатацию будет определена соответствующим решением совета директоров корпорации. Также мы ожидаем от Ставропольского края положительного решения вопроса о получении льготы по налогу на имущество в первые годы эксплуатации. 

— В каком формате планируется сама церемония открытия? Какими будут первые мероприятия, которые пройдут на новой площадке? 

— Сейчас мы осуществляем поиск управляющей компании для выставочного комплекса. В ее задачи будет входить формирование плана мероприятий и, в частности, планирование церемонии открытия. 

Мы рассчитываем, что уже в первый год эксплуатации в «МинводыЭКСПО» пройдет ряд мероприятий федерального и регионального масштаба, способных стимулировать развитие приоритетных для СКФО отраслей. 

Справка: 

Многофункциональный выставочный центр «МинводыЭКСПО» — самый современный выставочный комплекс Юга России. Помимо выставочного павильона, в нем предусмотрен деловой блок, включающий два трансформируемых конференц-зала, пресс-центр, туристический центр, а также офисные помещения для сдачи в аренду. 

В состав инфраструктуры «МинводыЭКСПО» входит рекреационная зона с фонтанами, кафе и рестораном, а также открытая освещаемая парковка на 1 300 парковочных мест. Материально-техническое обеспечение и услуги комплекса включают в себя трансформируемые по размеру помещения, современные акустические системы, инженерное обслуживание и другие сопутствующие услуги. Инициатором и инвестором строительства выступает АО «Корпорация развития Северного Кавказа». 

Досье: 

Сергей Харитонов с 1989-го по 1994 год работал на различных должностях в Price Waterhouse (Москва), а с 1994-го по 1999 год — на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) директором департамента срочных инструментов. 

С 1999-го по 2000 год — управляющий директор по торговым операциям, член правления AIG (Американская инвестиционная группа) инвестиционного банка (Москва). 

С 2000-го по 2001 год — директор департамента корпоративного развития в ГМК «Норильский никель» (РАО «Норильский никель»). 

С 2001-го по 2006 год — заместитель генерального директора по стратегии и корпоративному развитию ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии». 

С 2006-го по 2010 год — первый заместитель председателя совета по финансам и стратегии «Техносерв АС» (Промсвязьгруппа). С 2010-го по 2014 год — на различных должностях в ОАО «Московская межбанковская валютная биржа» (ММВБ)/ОАО «Московская биржа» (МБ). 

С 2015 года — генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа». 




Страницы:  1  2  3  4 
22 мая 2015
Генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов: «МинводыЭКСПО» станет крупнейшей в СКФО площадкой для проведения выставок, конференций, культурных мероприятий»

Спроектированный в соответствии с передовыми технологиями, он будет обладать всей необходимой инфраструктурой для организации мероприятий как российского, так и международного уровня.
30 июля 2014
День открытых дверей в выставочном комплексе «МинводыЭКСПО»

В «МинводыЭКСПО» пройдет день открытых дверей для соискателей работы в самом современном выставочном комплексе юга России.
23 июля 2014
Завершающие работы в фойе 1 этажа МВЦ

В фойе на первом этаже выставочного комплекса идет монтаж светодиодной подсветки стоек ресепшн, а также завершается отделка потолка и потолочного пространства.
21 июля 2014
Фотоотчет – как выглядит комплекс сегодня

.
18 июля 2014
Завершается строительство и установка оборудования входной группы «МинводыЭКСПО»

.
16 июля 2014
Установлены фонтаны у здания «МинводыЭКСПО»

Фонтаны с имитацией мокрой плитки – безусловное украшение «МинводыЭКСПО».
14 июля 2014
Вторая в мире по высоте раздвижная перегородка Hufcor в МВЦ «МинводыЭКСПО»

Огромная раздвижная перегородка Hufcor была возведена компанией NAYADA при строительстве МВЦ и так она выглядит сейчас.
11 июля 2014
Оборудована VIP-переговорная

В VIP-переговорной «Пятигорск» будут проходить совещания и встречи на высшем уровне.
09 июля 2014
Конференц-залы в Деловом центре готовы

На 1 этаже Делового центра МВЦ «МинводыЭКСПО» расположены трансформирующиеся конференц-залы.
07 июля 2014
Оборудован ресторанный дворик

В ближайшем будущем здесь, в фойе на втором этаже, разместится фудкорт на 500 посадочных мест.
04 июля 2014
Единый дизайн в каждой детали- оформление интерьера комплекса

Не только пол в МВЦ «МинводыЭКСПО», но и лестницы выставочного комплекса содержат элемент общего дизайна – имитацию штрих-кода в оформлении.
03 июля 2014
Подготовлены офисы для управляющей компании

ООфисные помещения для управляющей компании меблированы и готовы к использованию.
02 июля 2014
Фоторепортаж с посещения МВЦ официальной итальянской делегацией

Экскурсию по самому современному выставочному комплексу юга России для итальянских гостей провел Вячеслав Полищук, генеральный директор ООО «МВЦ 2012».
30 июня 2014
Итальянские организаторы международных мероприятий знакомятся с возможностями «МинводыЭКСПО»

1 июля итальянская делегация посетит Многофункциональный выставочный центр в Кавказских Минеральных Водах «МинводыЭКСПО».
25 июня 2014
Завершено мощение гранитной плиткой фонтана на эспланаде.

В будущем у фонтана будет красивейшее место для проведения гала-ужинов и банкетов с видом на живописную гору Змейка.
20 июня 2014
В Деловом центре и офисной части МВЦ уже расставлена мебель

В настоящее время в Деловом центре и офисной части комплекса идет расстановка мебели согласно дизайн-проекту.
18 июня 2014
Началась финальная уборка в Деловом центре

Клининговые работы ведутся на завершенных этажах Делового центра.
16 июня 2014
Завершены работы по укладке тротуарной плитки к главному фасаду МВЦ

Завершено примыкание тротуарной плитки к главному фасаду.
13 июня 2014
В Деловом центре постелили ковролин

Напомним, что рисунок ковролина выполнен в виде шрих-кода – он повторяет рисунок плитки на эспланаде.
11 июня 2014
В «МинводыЭКСПО» устанавливаются современные акустические системы

В настоящее время ведется пуско-наладка систем звукоусиления в Деловом центре.
Страницы:  1  2  3  4