Регион

МВЦ «МинводыЭкспо» создан для привлечения организаторов и участников мероприятий со всего мира. Основное внимание — это Юг России (ЮФО, КФО, СКФО) и близлежащие регионы, страны.

Совокупный потенциал регионов юга России составляет 28,3 млн проживающих человек (КФО -2,3 млн, ЮФО — 16,5 млн, СКФО — 9,8 млн). По разным оценкам за год приезжает от 30 до 50 млн турстов с разными целями (отдых, бизнес). ВРП 7,36 трлн рублей (КФО — 360 млрд,  СКФО — 2 трлн, ЮФО — 5 трлн).

Оптимальное расположение МВЦ «МинводыЭКСПО», с географической точки зрения, позволяет расчитывать в среднесрочной перспективе на значимое внимание всех крупных организавторов деловых, развлекательных и общественно значимых мероприятий для всего региона. Ближайшие крупные выствочно-концертные центры находятся в Сочи, Астрахани, Краснодаре, Тбилисси, Ростов-на-Дону.

Расположение в СКФО (Северо-кавказкий федерельный округ) определяет максимальное внимание терриитории к макроэкономическим и историко-культурным показателям для всех участников возможных мероприятий.

Об СКФО, Ставропольском крае и КМВ:

· Площадь СКФО — 170,5 тыс. кв. км

· Численность населения — 9823,5 тыс. человек

· Плотность населения – 54 чел. на кв. м.

· Административный центр СКФО — город Пятигорск

· Состав субъектов РФ — Ставропольский край, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Кабардино-Балкария, Республика Карачаево-Черкесия, Республика Северная Осетия — Алания

· Национальный состав — Многонациональный, крупнейшие по численности народы: русские (2,9 млн. чел.), чеченцы (1,3 млн. чел.), аварцы (0,9 млн. чел.)

· Столица — Пятигорск (145,9 тыс. чел.)

· Крупнейшие города — Махачкала (596 тыс. чел.), Ставрополь (433 тыс. чел.), Владикавказ (306 тыс. чел.), Грозный (297 тыс. чел.), Нальчик (240,1 тыс. чел.)

Северо-Кавказский федеральный округ

СКФО — самый компактный и малочисленный федеральный округ РФ, но его отличает высокая плотность населения. Граничит с Азербайджаном и Грузией, через Каспийское море связан с Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. Серьезный экономический потенциал в областях туризма, энергетики, добычи полезных ископаемых и логистики поддерживается федеральными проектами. Реализуются целевые программы развития СКФО, предполагающие модернизацию производств, строительство современных предприятий «с нуля», развитие сферы услуг (в основном в области туризма), модернизацию и развитие системы образования и подготовки квалифицированных кадров. Инициированы крупные инвестиционные проекты при поддержке Правительства Российской Федерации. Многие из них реализуются в Ставропольском крае и регионе Кавказских Минеральных Вод (КМВ).

Регион Кавказских Минеральных Вод (КМВ)

Кавказско-Минераловодская городская агломерация объединяет города Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Лермонтов и Минеральные Воды. Общая численность населения агломерации более 1 млн. человек. КМВ каждый год посещает более 650 тыс. туристов. Запасы минеральных вод в КМВ превышают по своим объемам запасы термальных вод в Карловых Варах. Регион КМВ обладает огромным потенциалом как туристско-рекреационный центр: на его территории расположены природные и исторические памятники, уникальные по своему богатству лечебно-рекреационные ресурсы. На сегодняшний день утверждена Стратегия социально-экономического развития СКФО до 2025 года и основным направлениям инвестиционной деятельности на территории Ставропольского края, утвержденных Постановлением Думы Ставропольского края № 769-V ДСК от 04.04.2013 г., согласно которой одним из приоритетных кластеров, определяющих возможности экономического роста региона, является туристско-рекреационный комплекс. Реализация комплексной программы развития позволит КМВ стать туристско-рекреационным центром международного значения, что будет способствовать активному привлечению инвестиций.

Город Минеральные Воды

Перспективы развития региона КМВ напрямую касаются города Минеральные Воды, который с момента своего основания является «транспортными воротами» региона. Именно здесь расположен международный аэропорт, железнодорожный узел, а также находятся транспортные развязки в направлении север-юг, запад-восток (в республики СКФО).

Ближайшие города

Достопримечательности города Железноводск

Гора Железная

Главная природная достопримечательность Железноводска. Имеет высоту 850 метров. Происхождение – вулканическое. Склоны покрыты густой растительностью. Название происходит от богатых железом минеральных источников, бьющих из недр горы. Разведано 23 из них. У подножия обустроен Курортный парк, где можно пить воду из бюветов. Также минеральные воды широко используются в городских санаториях. На вершину Железной проложен маршрут длиной 3,5 км.

Каскадная лестница

С 1935 года является главным украшением Курортного парка, соединяя его нижнюю и верхнюю части. По всей протяженности лестницу украшают цветники, декоративные фонари, лавочки, фонтаны и скульптуры сказочных героев. По центру лестницы, по ее многочисленным ступеням каскадами стекают потоки минеральной воды, которая не используется по назначению. На самой вершине сооружения находится обзорная площадка с потрясающими видами на городские окрестности.

Дворец эмира Бухарского

Одна из жемчужин Курортного парка Железноводска – дворец из восточных сказок. Сооружен в начале прошлого века для эмира Бухарского ханства, присоединенного к России. Был презентован царской семье в 1913 году. Здание нежно-голубого цвета спроектировано в неомавританском стиле. Его украшают ребристый купол и башня минарета, резная деревянная отделка веранд и оконных рам, узорчатая ограда и скульптуры львов у входа. Сегодня дворец принадлежит местному санаторию.

Пушкинская галерея

Оригинальное ажурное сооружение из металлических конструкций и цветного стекла, с серебристым куполом и 4-мя небольшими башенками. Открытие состоялось в 1902 году на одной из площадок Курортного парка. С тех пор галерея – визитная карточка города. Одна часть ее используется для проведения концертов и различных культурных мероприятий, вторая отведена под выставку работ местных художников. В центре установлен памятник Пушкину. Рядом создан Пушкинский сквер.

Пещера «Вечной мерзлоты»

Находится у подножия горы Развалки, в 1,5 км от города. Был обнаружен в начале прошлого века. Особенность удивительного грота в том, что даже летом температура здесь держится на уровне 0°С. Стены его сложены из окаменевшей магмы с крупными трещинами. Через них зимой всасывается холодный воздух, а летом он понемногу выходит наружу. Для изучения природного феномена геологами были пробиты несколько штолен, одна из них сегодня открыта для экскурсантов.

Курортное озеро

Находится у подножия Железной горы, посреди лесного массива. Образовалось в 1954 году стараниями местных жителей, которые самостоятельно вырыли котлован, а затем заполнили его водой из горного ручья. Ныне это популярная и благоустроенная зона отдыха. Берега озера выложены цветным камнем, оборудован пляж и мостики для ныряния. Здесь можно порыбачить, совершить водную прогулку или организовать пикник. Рядом есть детские аттракционы, кафе, спортивные площадки.

Достопримечательности города Пятигорск

Беседка «Эолова арфа»

Беседка с романтичным названием находится на горе Машук. Она выполнена в форме классической ротонды с крышей в виде купола. Место для ее установки выбрали не случайно – отсюда открывается панорамный вид на окрестности. Сооружение находится на краю обрыва, к нему ведет мощеная дорожка. «Эолова арфа» прославилась тем, что здесь неоднократно бывал М. Ю. Лермонтов. Писатель упоминал постройку в своем произведении «Княжна Мери».

Памятник Лермонтову

Судьба М. Ю. Лермонтова была неразрывно связана с Пятигорском – здесь он неоднократно бывал, жил во время ссылки и принял свою смерть от пули Н. С. Мартынова. Главные городские достопримечательности – это «лермонтовские места». Среди них выделяется памятник писателю, установленный в 1889 году. Монумент представляет собой скульптуру Михаила Юрьевича, сидящую в задумчивости на постаменте в форме скалы.

Место дуэли Лермонтова

Поляна на одном из склонов Машука, где в 1841 году на дуэли погиб М. Ю. Лермонтов. Обелиск и ограда, обозначающие достопримечательность, были установлены в начале XX века. Пирамидальный пилон выполнен из местного минерала доломита, в его центре находится бронзовый бюст писателя. По краям каменной ограды размещены скульптуры грифов. Обелиск является частью Музея-заповедника М. Ю. Лермонтова.

Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова

Самое важное из лермонтовских мест — здание первой половины XIX века, расположенное в старом городском квартале. В этом доме писатель провел последние годы своей жизни и создал одни из самых выдающихся произведений. Музей был основан в 1912 году. Сегодня, помимо усадьбы, в него входят еще несколько филиалов. Среди них – «домик Лермонтова», где выставляются личные вещи Михаила Юрьевича и сохранена оригинальная обстановк

Парк «Цветник»

Парк раскинулся на склонах гор Машук и Горячая, над его благоустройством в XIX веке работали братья Бернадацци. На его территории находятся самые известные архитектурные достопримечательности Пятигорска и минеральные источники. Здесь можно прогуляться по мощеным дорожкам среди живописных клумб, полюбоваться на окрестности со смотровых площадок, отдохнуть на скамейках и беседках, посетить гроты и павильоны.

Канатная дорога

Канатная дорога ведет на вершину Машука. Наверное, это один из самых классических маршрутов города, который выбирают туристы, чтобы ознакомиться с окрестностями. Длина пути составляет около 1 км. Дорогу построили в 1970-х годах, с тех пор вагончики исправно возят пассажиров. Во время движения перед глазами разворачивается панорама города и великолепный вид на окружающий Пятигорск горный массив.

Провал, гора Машук

Пятигорский природный объект, который без труда можно найти на склоне Машука с южной стороны. Минеральные воды и сероводород послужили причиной образования сначала подземной пещеры, а потом воронки диаметром 15 м. Она заполнилась водой и превратилась в озеро глубиной 11 м. Перед входом в Провал установлена статуя Остапа Бендера. К самому озеру по пещере проложен освящённый тоннель.

Достопримечательности города Ессентуки

Минеральные источники

Ессентуки – известный еще со времен царской России бальнеологический курорт, который славится своими минеральными источниками. Впервые их обнаружили казаки-переселенцы. Именно благодаря ним и стало возможным развитие туризма в регионе. Ключи сосредоточены в курортной зоне города, как правило, на территории санаториев. Знаменитые «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» находятся в Курортном парке.

 

Грязелечебница имени Семашко

Историческая грязелечебница начала XX века, расположенная в великолепном здании в стиле неоклассицизма – самом внушительном архитектурном памятнике Ессентуков. Все корпуса учреждения, вокруг которых раскинулся Курортный парк, занимают половину квартала в центре города. Здание строилось по проекту петербургского архитектора
Е. Ф. Шреттера. Работы завершили всего за 2 года, не взирая на начавшуюся Первую мировую войну. Изначально лечебницу назвали в честь цесаревича Алексея.

 

Курортный парк

Парк был разбит на болотистой местности, где земля не просыхала даже жарким летом. Инициатива по созданию рекреационной зоны принадлежала М. С. Воронцову. Обустройство затянулось на долгие годы, тем прекраснее был результат: деревья, цветущие клумбы, нарзанные галереи, беседки и скульптуры, построили даже здание театра! На протяжении XX века внешний вид парка продолжали улучшать, сегодня он представляет собой настоящий курортный оазис.

 

Историко-краеведческий музей имени В. П. Шпаковского

Музей находится в историческом центре города в здании особняка конца XIX века. Он был основан в 1963 году. На данный момент экспозиция размещена в шести залах и поделена на тематические разделы: история развития курорта, климат, флора и фауна, старинная мебель, архивные фотографии и документы, а также материалы, посвященные известным личностям, так или иначе связанным с Ессентуками.

 

Театр-Парк

Театр-Парк – концертный зал на территории Курортного парка, построенный в 1901 году рядом с нарзанной галереей. На протяжении многих десятилетий он являлся единственной музыкальной площадкой Ессентуков, где выступали оркестры, звезды балета и певцы. После открытия в 1980 году зала им. Ф. И. Шаляпина заведение закрыли, и великолепное здание в стиле позднего классицизма начало разрушаться. После реставрации на его территории заработали гостиница и ресторан. Около театр-парка находится живописный фонтан с красивой вечерней подсветкой.

 

Достопримечательности города Кисловодск

Кисловодский национальный парк

Кисловодский Курортный парк – второй по величине в Европе. Он занимает площадь почти в 1000 га, располагаясь при этом в городской черте. Для желающих поправить здоровье проложен терренкур – специально разработанный пеший лечебный маршрут. Территория богата на интересные места и природные памятники. В их число входят: лермонтовская беседка, канатная дорога, павильон-музей «Подкова», верёвочный городок, цветочный календарь и часы.

Нарзанная галерея

Архитектурный памятник и целебный источник, где можно попробовать лечебный нарзан. Галерея расположена у входа в Курортный парк. Здание напоминает очертания готического замка. Его возвели по эскизам архитектора С. И. Уптона. Вокруг комплекса разбит небольшой сквер с прогулочными аллеями и цветниками, внутреннее пространство украшено статуями и мраморной отделкой, крышу венчает стеклянный купол.

Кисловодский дельфинарий

Дельфинарий заработал в 2008 году. Сегодня он является одним из популярных мест для семейного отдыха. Его обитатели – черноморские афалины, киты, моржи и сивучи. Круглый год несколько раз в неделю здесь устраивают шоу под руководством опытных дрессировщиков. Также посетителям предлагают приобрести нарисованные дельфинами картины в качестве оригинального сувенира.

Свято-Никольский собор

Кафедральный храм Кисловодска, возведенный в честь Николая Чудотворца. Первая деревянная церковь, посвященная этому святому, появилась в городе в 1803 году. Каменный собор построили в 1888 году, через 12 лет рядом соорудили колокольню. Историческое здание было уничтожено при Советской власти. Современный храм появился в 1999 году, его архитектурный облик максимально приблизили к оригиналу.

Скала «Замок Коварства и Любви»

Природный памятник, представляющий собой обрывистый мыс Скалистого хребта. Высота утеса – около 1 км над уровнем моря. Место является популярной туристической достопримечательностью, здесь находятся одноименная гостиница и ресторан, стилизованные под старинный замок. Комплекс был возведен в 1939 году и в советское время пользовался немалым спросом. Сюда даже привозили иностранные делегации.

Медовые водопады

Три горных потока, ниспадающих с высоты 18 метров в ущелье реки Аликоновки. У основания водопады поднимают облака водяной пыли – тысячи капель летят в разные стороны, создавая в воздухе невероятную влажность. Вокруг достопримечательности туристы проложили множество троп, по которым к потоку можно подойти очень близко. Название «Медовые» происходит из прошлого – раньше в этой местности обитали дикие пчелы.